《書くだけダイエット》と晩ご飯

9月の晩ご飯

      9月の晩ご飯一覧      


9/01.jpg 9月1日(金)
 ★子持ちししゃもの
    カレーパン粉焼き

 ★わかめの茗荷酢和え
 ★ほうれん草の白和え
  (ほうれん草・豆腐・練り胡麻・南瓜種)
 ★ポテトオムレツ
  (ジャガ芋・玉葱・人参・インゲン・ベーコン)
 ★味噌汁(キャベツ・油揚げ)
■少し前に生協のカタログで見たのだけど
  うろ覚え。
 パセリ・パン粉・粉チーズ・マヨネーズ・
 
カレー粉を混ぜてみた。
 ししゃもに両面火を通してから乗せて焼く。

9/02.jpg9月2日(土)
 【夕飯後・市民オペラ稽古】

 
作る時間がなくなった~!
  身心ともに作る気力なし!(T.T;)

 ★海鮮トマトスパゲッティ
  (シーフードミックス・トマト水煮缶・シメジ・
               ピーマン・ニンニク)
 ★サラダ・ハーブ酢ドレ・■
  (レタス・胡瓜・サラミ・南瓜の種)
 ★杏仁豆腐・梨


9/03.jpg9月3日(日)
 ★秋刀魚の塩焼き
  (大根・大葉)
 ★牛蒡と鶏肉の煮物
  (鶏もも肉・牛蒡・人参・インゲン)
 ★蒸しキャベツ・茄子の
       からし酢みそかけ
 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)
 ★





9/04.jpg 9月4日(月)
 ★豚肩ロースの紅茶煮
  (レタス・人参・胡瓜・葱)
 ★豆腐サラダ・山葵ポン酢
  (トマト・豆腐・韓国海苔)
 ★ゴーヤと蒸し茄子の
        ゴマ味噌和え

 ★味噌汁(小松菜・油揚げ)






9/05.jpg 9月5日(火) 【夫と二人】
    MAIは塾・・・

 ★ゴーヤ・コチュジャン味噌炒めの
  卵とじ
(ゴーヤ・モヤシ・豚肉・シメジ)
 ★ヒジキ煮
  (ヒジキ・人参・油揚げ・干し椎茸・大豆)
 ★めかぶの茗荷甘酢和え
  (めかぶ・胡瓜・茗荷)
 ★味噌汁(わかめ・豆腐・油揚げ)





9/06.jpg 9月6日(水)
 ★三食丼
  (人参入り鶏挽肉そぼろ・炒り卵・
           ほうれん草お浸し)
 ★温やっこ
  (納豆・オクラ・ジャコ)
 ★茄子の即席漬け(大葉)トマト
 ★味噌汁(キャベツ・油揚げ)






9/07.jpg9月7日(木)
 ★秋刀魚の梅干し煮
  (秋刀魚・生姜・ごぼう)
 ★ おかひじきとひたし豆の
   白和え
  (オカヒジキ・ひたし豆・豆腐・練り胡麻)
 ★天ぷら(さつまいも・ちくわ)
 ★味噌汁(ニラ・卵)



 


9/08.jpg 9月8日(金)
 ★クリームシチュー
  (鮭・海老・ジャガ芋・人参・玉ねぎ・
               
ホウレンソウ・シメジ)
 ★車麩とサツマイモの卵とじ
  (車麩・サツマイモ・卵・ブロッコリースプラウト)
 ★サラダ(トマト・水菜・パセリ・南瓜種)
 ★もやし・めかぶの茗荷酢和え
       茗荷酢+ポン酢





9/09.jpg9月9日(土)
 ★味はロコモコもどき・・・
  (簡単ミートソース・カイワレ・ポーチドエッグ)
 ★サツマイモサラダ
  (林檎・さつまいも・レーズン)
 ★わかめの酢の物
  (胡瓜・わかめ・茗荷)
 ★味噌汁(小松菜・舞茸)
■本当のロコモコは
 
ハンバーグと目玉焼きだけど
 簡単ミートソースとポーチドエッグで時間短縮。
 ニンニク・玉葱・合い挽き肉・赤ワイン・トマトジュース・
 その他調味料。



9/10.jpg9月10日(日)
 ★豚バラの角煮
  (豚バラ肉・ゆで卵)
 ★ちくわの煮物角煮の煮汁をリメイク■
  (焼き豆腐・ちくわ・シメジ・青梗菜)
 ★れんこんサラダ山葵マヨ
  (蓮根・胡瓜・カニかま)
 ★おかひじきとピーマンのお浸し
 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)
■角煮は昼間から作っていたので、
 その煮汁を薄めて昆布茶なども入れ
 サッパリめの味にして煮物に。
 


9/11.jpg9月11日(月)
 ★鮭のホイル焼き
  (鮭・シメジ・焼き豆腐・葱・オクラ)
 ★茄子の味噌炒め
  (茄子・ピーマン・ちくわ)
 ★がんもどきの煮物
  (人参・干し椎茸・がんもどき)
 ★サラダ(胡瓜・トマト・ハム・チーズ)
 ★味噌汁
  (ほうれん草・麩・卵)




9/12.jpg9月12日(火)
  【MAIが塾のため夫と二人】
 ★シソ梅マヨチャーハン
  (卵・葱・ハム・ジャコ・しそ・
             胡麻・練り梅)
 ★卵豆腐とひたし豆
 ★秋刀魚の缶詰のサッと煮
  (葱・秋刀魚缶・青ネギ)
 ★即席漬け(胡瓜・茄子・茗荷)
 ★味噌汁(小松菜・わかめ・油揚げ)
■ごま油少々で葱をサッと炒めたら
 秋刀魚缶を缶汁ごと入れて
 
温まったら出来上がり。


9/13.jpg9月13日(水)
 ★麻婆豆腐
  (豚挽肉・生姜・ニンニク・葱・豆腐)
 ★マカロニサラダ
  
(胡瓜・ハム・マカロニ・パセリ・チーズ)
 ★南瓜甘煮・真っ黒タレ・・・
 ★味噌汁(ニラ・卵)
黒練り胡麻・みりん・砂糖・黒胡麻・
  昆布茶
で一煮立ち。
 最近いつも黒ゴマまぶしでした。
 先日fu-coさんのところで見たタレがけ。
 練り胡麻と豆腐を混ぜていたような覚えが
 (うろ覚え!)
 ワタシは真っ黒タレにしました。


9/14.jpg 9月14日(木)
 ★野菜煮込みハンバーグ
  (玉葱・人参・ピーマン・エリンギ・
            
ブロッコリースプラウト)
 ★コンニャクのユズ味噌田楽
 ★サラダ胡麻ドレ
  (水菜・トマト・南瓜)
 ★味噌汁(わかめ・舞茸)






9/15.jpg9月15日(金)
 ★さつまいもご飯
 ★サンマのハーブ・パン粉焼き
  (トマト・イタリアンパセリ・秋刀魚)
 ★わかめの酢の物
  (桜エビ・ひたし豆・わかめ)
 ★林檎サラダ
  (胡瓜・林檎・かぼちゃ種)
 ★味噌汁(キャベツ・油揚げ)
■9/14のTV『はなまる』でやっていた。
 TVで出演者が「ミディアムレアですね」と
 言っていたのでワタシは生のままではなく、
 酒蒸しにしてからパン粉を乗せて焼いた。


9/16.jpg9月16日(土)
 ★ポークカレー
  (豚肉・人参・ジャガ芋・玉葱)
  パセリ・レンジ蒸し南瓜トッピング
 ★れんこんサラダ山葵マヨネーズ
  (林檎・水菜・蓮根・ハム・プチトマト)
 ★胡瓜・茄子の茗荷甘酢和え


      

9月17日(日)★私が昼間から出かけているため夫と娘は外食です。〓〓〓〓〓
          「○崎チャンポン」ではなく「○ョナサン」だそう。
 〓〓〓〓〓〓ワタシは時間がないためコンビニのおにぎりと肉まんでした(⌒_⌒;
           
9/18.jpg9月18日(月)
 ★サーモンの柚子胡椒マリネ
  (玉葱・ブロッコリースプラウト)
 ★豆腐サラダ・山葵しょうゆ
  (アボカド・トマト・豆腐・韓国海苔)
 ★ピーマンとシメジのサッと煮
   イカフライ(市販)乗せ・
 ★白菜漬け(市販)
 ★味噌汁(カブ)

■また一日外出。
  
イカフライが美味しそうに見えたため
  買っちゃう・・・(白菜の漬け物もね)

9/19.jpg9月19日(火)
 ★回鍋肉
  (キャベツ・豚肉・ピーマン・カシューナッツ)
 ★人参サラダ
  (林檎・レーズン・人参)
 ★豆腐のお焼きみたいなモン
  (桜エビ・卵・胡麻・豆腐)
 ★白菜漬け(市販品)
 ★味噌汁(キャベツ芯・茄子)
   めかぶトッピング

■MAIが塾で食べない日のため
 人参サラダなどを。
 でも調子が悪くて帰宅し
何も食べずに寝た!

9/20.jpg 9月20日(水)
 ★鶏もも・ローズマリー焼き
  じゃが芋・ブロッコリースプラウト
 ★コンブの煮物
  (干し椎茸・人参・昆布)
 ★キャベツの甘酢炒め
  (キャベツ・茗荷)
 ★お味噌汁(キャベツ芯・茄子)





  
9/21合成.jpg 9月21日(木)
 ★かに玉・野菜甘酢あん
 ★茄子とオクラの
      黒胡麻甘酢タレ・

  (レンジ蒸し茄子・オクラ)
 ★生春菊のサラダ・山葵醤油
  (絹豆腐・春菊・南瓜種・
              野沢菜山葵漬け)

 ★味噌汁(ニラ・モヤシ)

■黒練り胡麻・味噌・みりん・酢・
  
砂糖でタレを。 









9/22.jpg9月22日(金)
 ★ほうとう
  (豚肉・人参・牛蒡・カブ・小松菜・葱・
                  さつまいも)
 ★おかひじきのアボカド白和え
  (おかひじき・ちくわ・豆腐・アボカド)
■茹でた絹豆腐とアボカドを良く混ぜて
  昆布茶と塩








9/23.jpg9月23日(土) 【私の一人晩ご飯!】
 【お昼が遅く空腹感がないため全くやる気ない!】

 ★クルミレーズンパン
 ★生の茄子(ちょっとだけ塩)・・・
 ★ブドウ・プルーン
 ★バナナ酢ミルク

 いつも茄子を調理するときヘタのところをつまみ食い。
    生の茄子(塩で絞らないモノ)をたくさん食べてみたかった(^^)
 ■こんな晩ご飯でも記録だから載せちゃうよ

9/24.jpg9月24日(日)
 ★ワンタンスープ
  (豚挽肉・生姜・葱)
  (人参・青梗菜・生姜・細葱)
 ★焼き魚(さば文化干し)
  (茗荷甘酢漬け)
 ★里芋の煮物
  (ゆで卵・人参・里芋)
 ★茹でキャベツ・オカヒジキの
       中華甘酢和え
    




9/25.jpg9月25日(月)
 ★豚肉と小松菜の
        オイスターソース炒め

  (豚肩ロース・茄子・小松菜)
 ★南瓜の甘煮(黒胡麻かけ)
 ★厚揚げの茗荷甘味噌焼き
 ★胡瓜とカブの甘酢漬け
  (胡瓜・カブ・生姜)
 ★味噌汁(牛蒡・厚揚げ・めかぶ)





9/26.jpg9月26日(火) 【夫と二人】
【その場合は時間もお金もかけずに!が基本】
 ★鮭缶のキャベツ煮・・・■1
 ★わかめの酢の物
  (胡瓜・わかめ・南瓜の種)
 ★納豆の袋焼き
  (納豆・葱・オクラ)
 ★カブと茗荷の甘酢漬け
 ★金時豆の甘煮・・・■2
 
味噌汁(小松菜・めかぶ)
■1■ざく切りキャベツたくさんに
 鮭缶を崩さないように入れ
 醤油・酒・昆布茶で蓋をして蒸し煮するだけ☆
■2■これは夕方から煮ていたけど(^^)

9/27.jpg9月27日(水)
 ★八宝菜(烏賊・ホタテ・海老・豚肉・
        タケノコ・人参・青梗菜・小松菜)
 ★蓮根の甘酢漬け
  (蓮根・胡瓜・茗荷)
 ★豆腐サラダ・山葵ポン酢
  (トマト・パセリ・豆腐)
 ★金時豆甘煮(昨日つくった物)
 ★味噌汁(ニラ・卵)





   

9/28.jpg9月28日(木)
 ★鶏挽肉の梅しそ団子■1
  (ほうれん草・青葱)
 ★さつまいものきんぴら
 ★卵豆腐とひたし豆
 ★オカヒジキ・わさび漬けの
          
和え物・・■2
 ★味噌汁(玉葱・わかめ・豆腐)
■1■鶏団子は卵・玉葱・人参・しそ。
  練り梅・昆布茶・醤油・ごま油・小麦粉

  茹でたほうれん草の上に乗せ餡かけを。
■2■これ、大成功!
  少しだけ残っていたオカヒジキ
  サッと茹でて細かく切り、
  野沢菜山葵漬けと合わせただけ☆
 

9/29.jpg9月29日(金) 【MAIと二人】
 ★野菜タップリトマトスープ
  (ニンニク・玉葱・ベーコン・人参・茄子・
                       ジャガ芋・パセリ)

 ★林檎
 ★牛乳

■パンは二人分。
MAIに好きなパンを買ってきてもらった。
  学校が大きな街にあるので
  美味しいお店がたくさんある。
■スープだけ作りました 



9/30.jpg 9月30日(土) 【夕飯後・稽古】
 ★穴子ちらし寿司
  (ヒジキすし飯)
  (切り穴子・炒り卵・ひたし豆・甘酢生姜)
 ★サラダ(レタス・胡瓜・南瓜・サラミ)
 ★冷や奴(茗荷)
 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱)
 
■私は5時過ぎに食べて出かけ、
 MAIが8時過ぎ帰宅!
 簡単調理・洗い物がラク・が条件で。
■すし飯に混ぜ込むヒジキ煮、切り穴子・
  ひたし豆
は冷凍してあった物。









© Rakuten Group, Inc.