9月の晩ご飯9月の晩ご飯一覧9月1日(金) ★子持ちししゃもの カレーパン粉焼き・■ ★わかめの茗荷酢和え ★ほうれん草の白和え (ほうれん草・豆腐・練り胡麻・南瓜種) ★ポテトオムレツ (ジャガ芋・玉葱・人参・インゲン・ベーコン) ★味噌汁(キャベツ・油揚げ) ■少し前に生協のカタログで見たのだけど うろ覚え。 パセリ・パン粉・粉チーズ・マヨネーズ・ カレー粉を混ぜてみた。 ししゃもに両面火を通してから乗せて焼く。 9月2日(土) 【夕飯後・市民オペラ稽古】 作る時間がなくなった~! 身心ともに作る気力なし!(T.T;) ★海鮮トマトスパゲッティ (シーフードミックス・トマト水煮缶・シメジ・ ピーマン・ニンニク) ★サラダ・ハーブ酢ドレ・■ (レタス・胡瓜・サラミ・南瓜の種) ★杏仁豆腐・梨 9月3日(日) ★秋刀魚の塩焼き (大根・大葉) ★牛蒡と鶏肉の煮物 (鶏もも肉・牛蒡・人参・インゲン) ★蒸しキャベツ・茄子の からし酢みそかけ ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱) ★梨 9月4日(月) ★豚肩ロースの紅茶煮 (レタス・人参・胡瓜・葱) ★豆腐サラダ・山葵ポン酢 (トマト・豆腐・韓国海苔) ★ゴーヤと蒸し茄子の ゴマ味噌和え ★味噌汁(小松菜・油揚げ)
9月9日(土) ★味はロコモコもどき・・・■ (簡単ミートソース・カイワレ・ポーチドエッグ) ★サツマイモサラダ (林檎・さつまいも・レーズン) ★わかめの酢の物 (胡瓜・わかめ・茗荷) ★味噌汁(小松菜・舞茸) ■本当のロコモコは ハンバーグと目玉焼きだけど 簡単ミートソースとポーチドエッグで時間短縮。 ニンニク・玉葱・合い挽き肉・赤ワイン・トマトジュース・ その他調味料。 9月10日(日) ★豚バラの角煮 (豚バラ肉・ゆで卵) ★ちくわの煮物・角煮の煮汁をリメイク■ (焼き豆腐・ちくわ・シメジ・青梗菜) ★れんこんサラダ・山葵マヨ (蓮根・胡瓜・カニかま) ★おかひじきとピーマンのお浸し ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱) ■角煮は昼間から作っていたので、 その煮汁を薄めて昆布茶なども入れ サッパリめの味にして煮物に。 9月11日(月) ★鮭のホイル焼き (鮭・シメジ・焼き豆腐・葱・オクラ) ★茄子の味噌炒め (茄子・ピーマン・ちくわ) ★がんもどきの煮物 (人参・干し椎茸・がんもどき) ★サラダ(胡瓜・トマト・ハム・チーズ) ★味噌汁 (ほうれん草・麩・卵) 9月12日(火) 【MAIが塾のため夫と二人】 ★シソ梅マヨチャーハン (卵・葱・ハム・ジャコ・しそ・ 胡麻・練り梅) ★卵豆腐とひたし豆 ★秋刀魚の缶詰のサッと煮■ (葱・秋刀魚缶・青ネギ) ★即席漬け(胡瓜・茄子・茗荷) ★味噌汁(小松菜・わかめ・油揚げ) ■ごま油少々で葱をサッと炒めたら 秋刀魚缶を缶汁ごと入れて 温まったら出来上がり。 9月13日(水) ★麻婆豆腐 (豚挽肉・生姜・ニンニク・葱・豆腐) ★マカロニサラダ (胡瓜・ハム・マカロニ・パセリ・チーズ) ★南瓜甘煮・真っ黒タレ・・・■ ★味噌汁(ニラ・卵) ■黒練り胡麻・みりん・砂糖・黒胡麻・ 昆布茶で一煮立ち。 最近いつも黒ゴマまぶしでした。 先日fu-coさんのところで見たタレがけ。 練り胡麻と豆腐を混ぜていたような覚えが (うろ覚え!) ワタシは真っ黒タレにしました。 9月14日(木) ★野菜煮込みハンバーグ (玉葱・人参・ピーマン・エリンギ・ ブロッコリースプラウト) ★コンニャクのユズ味噌田楽 ★サラダ・胡麻ドレ (水菜・トマト・南瓜) ★味噌汁(わかめ・舞茸) 9月15日(金) ★さつまいもご飯 ★サンマのハーブ・パン粉焼き・■ (トマト・イタリアンパセリ・秋刀魚) ★わかめの酢の物 (桜エビ・ひたし豆・わかめ) ★林檎サラダ (胡瓜・林檎・かぼちゃ種) ★味噌汁(キャベツ・油揚げ) ■9/14のTV『はなまる』でやっていた。 TVで出演者が「ミディアムレアですね」と 言っていたのでワタシは生のままではなく、 酒蒸しにしてからパン粉を乗せて焼いた。 9月16日(土) ★ポークカレー (豚肉・人参・ジャガ芋・玉葱) パセリ・レンジ蒸し南瓜トッピング ★れんこんサラダ・山葵マヨネーズ (林檎・水菜・蓮根・ハム・プチトマト) ★胡瓜・茄子の茗荷甘酢和え 9月17日(日)★私が昼間から出かけているため夫と娘は外食です。〓〓〓〓〓 「○崎チャンポン」ではなく「○ョナサン」だそう。 〓〓〓〓〓〓ワタシは時間がないためコンビニのおにぎりと肉まんでした(⌒_⌒; 9月18日(月) ★サーモンの柚子胡椒マリネ (玉葱・ブロッコリースプラウト) ★豆腐サラダ・山葵しょうゆ (アボカド・トマト・豆腐・韓国海苔) ★ピーマンとシメジのサッと煮 イカフライ(市販)乗せ・・■ ★白菜漬け(市販) ★味噌汁(カブ) ■また一日外出。 イカフライが美味しそうに見えたため 買っちゃう・・・(白菜の漬け物もね) 9月19日(火)
9月29日(金) 【MAIと二人】 9月30日(土) 【夕飯後・稽古】 ★穴子ちらし寿司 (ヒジキすし飯) (切り穴子・炒り卵・ひたし豆・甘酢生姜) ★サラダ(レタス・胡瓜・南瓜・サラミ) ★冷や奴(茗荷) ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱) ■私は5時過ぎに食べて出かけ、 MAIが8時過ぎ帰宅! 簡単調理・洗い物がラク・が条件で。 ■すし飯に混ぜ込むヒジキ煮、切り穴子・ ひたし豆は冷凍してあった物。
|